Cansei de arroz com feijão: Risoto de Shitake
Charada do dia: Qual é o alimento mais consumido no mundo? Resposta: Big Mac? Não, o arroz, juro pra você. A cada dia que passa o arroz é consumido por 300 milhões de pessoas, você tem idéia desse número? Constitui a base da alimentação de quase metade da população mundial. Da mesma forma que isso é assustador, mais ainda é saber que 90% de todo esse arroz é produzido pela Ásia, onde também é mais consumido(ok, não tão assustador assim).
Originalmente o arroz era uma planta bravia que crescia em toda Ásia e África, ainda cresce de forma selvagem em algumas partes do mundo. Embora seja impossível saber quando e onde surgiu exatamente, historiadores acreditam ter sido há cerca de 7000 anos no continente asiático. Por sua versatilidade, este grão cresce sob todas condições e hoje é cultivado em TODOS os continentes, exceto no Ártico.
Você se lembra? Há alguns anos atrás, nos supermercados só se encontravam 2 ou 3 tipos de arroz. Hoje, já podemos encontrar arroz de jasmim, perfeito para pratos asiáticos; basmati, para pilaffs e refeições indianas; além do arbóreo, que é uma boa alternativa para paella e o ideal para fazer risotos, e é o qual vamos utilizar mais a frente.
Dica: Se consumir bastante arroz, compre sempre em grandes quantidades. Um pacote de arroz fechado pode manter-se durante vários anos sem que perca a qualidade. Uma vez aberto, armazene em um local fresco, seco e escuro, em um recipiente fechado.
*Atenção: Essa regra não vale para o arroz integral, pelo fato de ainda conter o gérmen rico em óleo, possui uma maior quantidade de gordura do que o arroz moído ou branco, se for deixado num local quente durante muito tempo, fica rançoso.
Risoto de Shitake
Ingredientes:
– 1L de caldo de vegetais
– 50g de manteiga sem sal
– 1 cebola pequena
– 2 dentes de alho
– 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
– 200g de cogumelos Shitake
– 70g de queijo tipo parmesão ralado
– Sal e pimenta do reino
– 3 colheres de salsinha picada
– 50g de manteiga sem sal
– 1 cebola pequena
– 2 dentes de alho
– 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
– 200g de cogumelos Shitake
– 70g de queijo tipo parmesão ralado
– Sal e pimenta do reino
– 3 colheres de salsinha picada
Passo 1, caldo de vegetais.
– Simplesmente aqueça em fogo baixo o caldo de vegetais, deixe este fogo ligado até o final da produção.
Passo 2, realizando cortes.
– Higienize os cogumelos e corte em fatias.
– Pique a cebola e o alho.
– Pique a cebola e o alho.
Passo 3, iniciando o risoto.
– Doure levemente o shitake, o alho e a cebola (nesta ordem) em uma panela com um pouco da manteiga.
– Adicione o arroz e mexa até envolver bem na gordura.
– Adicione aos poucos com a ajuda de uma concha o caldo de vegetais na panela do arroz. Sempre mexendo, a medida que o caldo for secando, vá adicionando mais uma concha. Este processo dura cerca de 25 a 30 min.
– Ao final, adicione o queijo parmesão ralado e acerte o tempero com sal e pimenta do reino moída.
– Desligue o fogo e adicione o resto da manteiga e mexa pela ultima vez, ela irá derreter com o calor residual do risoto aumentando a cremosidade de seu risoto.
– Finalize com a salsinha picada e é só servir.
– Adicione o arroz e mexa até envolver bem na gordura.
– Adicione aos poucos com a ajuda de uma concha o caldo de vegetais na panela do arroz. Sempre mexendo, a medida que o caldo for secando, vá adicionando mais uma concha. Este processo dura cerca de 25 a 30 min.
– Ao final, adicione o queijo parmesão ralado e acerte o tempero com sal e pimenta do reino moída.
– Desligue o fogo e adicione o resto da manteiga e mexa pela ultima vez, ela irá derreter com o calor residual do risoto aumentando a cremosidade de seu risoto.
– Finalize com a salsinha picada e é só servir.