Cansei de facas desamoladas: Como amolar a sua
Sabe quando você esta usando uma faca tão desamolada que por uma fração de segundos chega a pensar que esta manuseando uma régua?
Para quem atua na cozinha, a faca é seu principal instrumento de trabalho. Já imaginou um desenhista com um lápis sem ponta? Um guitarrista com uma guitarra sem corda? um especialista em informática com um computador rodando Windows? (Muhahah). O mesmo vale para um cozinheiro e sua faca.
Andando pelo bairro da Liberdade aqui em São Paulo, tive a oportunidade de conhecer a loja Tenman-Ya. Para quem gosta de cozinha, ali é um prato cheio, não há como sair de mãos vazias. Não fugindo da regra, saí de lá com uma pedra japonesa #800/#4000 para amolar facas, valeu cada centavo.
Saiba se está na hora de amolar sua faca, faça o teste
- Apóie a lamina de sua faca sobre um tomate.
- Sem fazer qualquer pressão, apenas utilizando-se do próprio peso da faca, deslize-a.
Caso o tomate apresente qualquer resistência ao corte, você está lendo o tópico certo, amole sua faca!
Itens necessários
- Pedra para amolar facas
- Bowl com água
- Toalha
- Superfície plana
- Faca (dã!)
- Chaira
Amolando suas facas
- Deixe de molho sua pedra em um bowl com água de 5 a 10 min.
- Retire da água e a coloque sobre uma toalha sobre uma superfície plana, para evitar que deslize.
- Encoste a lamina na pedra formando um angulo de aproximadamente 20º.
- Deslize sua faca até o final da pedra, de maneira que comece na base da lamina e termine na ponta. Como se fosse estivesse tirando uma fatia da pedra.
- Repita o processo várias vezes, e depois faça no sentido contrário com o outro lado da lamina, sempre umedecendo com água.
- Finalize passando a faca em sua chaira mantendo o mesmo angulo que passou na pedra.